ШКАЛА БЕЗНАДЁЖНОСТИ БЕКА
Шкала безнадёжности Бека — шкала, измеряющая выраженность негативного отношения по отношению к субъективному будущему у взрослых и подростков.
Люди с высокими показателями безнадежности верят:
- что все в их жизни будет идти не так;
- что они никогда ни в чем не преуспеют;
- что они не достигнут своих целей;
- что их худшие проблемы никогда не будут разрешены.
Время прохождения теста — 4 минуты.
Шкала тревоги Бека предложена американским психиатром Аароном Т. Беком. Методика разработана на основе клинических наблюдений, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов тревоги и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб.
Опросник был разработан Р.Плутчиком в 1979 году. Он используется для диагностики различных механизмов психологической защиты и включает 97 утверждений. Измеряются восемь видов защитных механизмов: отрицание; вытеснение; регрессия; компенсация; проекция; замещение; интеллектуализация (рационализация); реактивное образование.
Шкала Бека – тест на определение уровня депрессии, который разработал Аарон Бек в 1961 году . Шкала депрессии состоит из 21 вопроса, в основе которых результаты клинических наблюдений, описывающие наиболее значимые симптомы депрессии и наиболее часто предъявляемые жалобы.
Понятие «репрезентативная система» является одним из ключевых в нейро-лингвистическом программировании и включает в себя все пути, по которым человек получает, хранит и кодирует информацию. Репрезентативная система подразделяется на 4 типа:
Личностный опросник Айзенка (EPI) содержит 57 вопросов, которые направлены на выявление экстравсрсии-интроверсии, на оценку эмоциональной стабильности-нестабильности (нейротизма) и оценку искренности испытуемого, его отношения к обследованию и достоверности результатов.
Мы не всегда замечаем собственные психологические трудности, не всегда отдаем себе отчет в том, что от многих накопившихся за годы жизни проблем можно избавиться значительно быстрее, эффективнее и проще с помощью психолога.