ШКАЛА БЕЗНАДЁЖНОСТИ БЕКА

Шкала безнадёжности Бека — шкала, измеряющая выраженность негативного отношения по отношению к субъективному будущему у взрослых и подростков.

Люди с высокими показателями безнадежности верят:

  • что все в их жизни будет идти не так;
  • что они никогда ни в чем не преуспеют;
  • что они не достигнут своих целей;
  • что их худшие проблемы никогда не будут разрешены.

Время прохождения теста — 4 минуты.

Продолжить →

ШКАЛА ТРЕВОГИ БЕКА

Шкала тревоги Бека предложена американским психиатром Аароном Т. Беком. Методика разработана на основе клинических наблюдений, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов тревоги и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб.

Шкала тревоги состоит из 21 вопроса.

Шкала тревоги Бека простой, удобный инструмент для предварительной оценки степени выраженности тревожных расстройств у людей от 14 лет и старше.

Время прохождения теста — 5 минут.

Продолжить →

ИНДЕКС ЖИЗНЕННОГО СТИЛЯ, LSI

Опросник был разработан Р.Плутчиком в 1979 году. Он используется для диагностики различных механизмов психологической защиты и включает 97 утверждений. Измеряются восемь видов защитных механизмов: отрицание; вытеснение; регрессия; компенсация; проекция; замещение; интеллектуализация (рационализация); реактивное образование.

Защитные механизмы  стараются свести до минимального негативные, травмирующие личность переживания. Эти переживания в основном связанны с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. Механизмы защиты помогают нам сохранить стабильность своей самооценки, представлений о себе и о мира. Так же они могут выступать в роли буферов, стараясь не допустить очень близко к нашему сознанию слишком сильные разочарования и угрозы, которые приносит нам жизнь. В тех случаях, когда мы не можем справиться с тревогой или страхом, защитные механизмы искажают реальную действительность с целью сохранения нашего психологического здоровья и нас самих как личность. Дезадаптированные люди должны использовать защиты в большей степени, чем адаптированные личности.

Время прохождения опросника — 10 минут.

Продолжить →

СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ И МАСКА

СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ И МАСКА

У каждого из нас есть социальная дистанция. Её размеры от 1,5 до 3 метров. Что происходит с ней, когда мы надеваем маску?

Существует несколько видов дистанции во время коммуникаций людей между собой.

  • Публичная дистанция, когда люди находятся на расстоянии от трёх метров и дальше друг от друга.
  • Социальная дистанция от полутора до трёх метров. В эту зону мы впускаем коллег, знакомых людей и чувствуем себя достаточно комфортно.
  • Личная дистанция от 50 сантиметров до полутора метров. В неё вхожи наши друзья.
  • Интимная дистанция — меньше 50 сантиметров.

Продолжить →

Опубликовано в Психология

ШКАЛА ДЕПРЕССИИ БЕКА

Шкала Бека – тест на определение уровня депрессии, который разработал Аарон Бек в 1961 году . Шкала депрессии состоит из 21 вопроса, в основе которых результаты клинических наблюдений, описывающие наиболее значимые симптомы депрессии и наиболее часто предъявляемые жалобы.

Депрессия – современный недуг и серьёзное заболевание, которое можно приравнять к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям организма. Сегодня  от депрессии страдают миллионы жителей нашей планеты. Сбиваются природные настройки иммунной системы, снижается работоспособность и сексуальное влечение, возникают реальные проблемы со здоровьем.

Время прохождения теста — 4 минуты.

Продолжить →